СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

ВЫЯВЛЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Существует несколько методов обнаружения в крови антител к ВИЧ. Наиболее широко используется метод ELISA (от англ, enzyme-linked immunoabsorbent assay), разработанный для проверки донорской крови. Подобно всем биомедицинским методам ELISA не обладает абсолютной надежностью, однако существующие в настоящее время варианты значительно усовершенствованы по сравнению с применявшимися 5 лет назад. При проверке методом ELISA не удается обнаружить антитела к ВИЧ лишь в 0,3% проб, о которых известно, что они содержат антитела (такие результаты называют "ложно-отрицательными"). Кроме того, этот метод "выявляет" антитела к ВИЧ в 1 % проб, в которых их нет (иными словами, если применять только метод ELISA, то в 1 случае на 100 результаты будут ошибочно сочтены положительными (такие результаты называют "ложно-положительными") (MMWR 39:380-383, 1990).

Из-за этих неточностей, которые с точки зрения статистики представляются несущественными, однако отнюдь не кажутся такими, если речь идет о вашем анализе, любой положительный результат, полученный методом ELISA, необходимо проверить другой, более сложной методикой. Этот подтверждающий тест называют Вестерн-блоттингом. При совместном использовании ELISA и Вестерн-блоттинга точность выявления антител к ВИЧ гораздо выше, чем у большинства других скриннинг-тестов, хотя даже и эту проверку нельзя считать идеальной (частота ложно-положительных результатов ниже, чем 1 на 100 000) (Burke, 1988, McDonald etal., 1989). Причиной ложно-положительных результатов может быть и ошибка лаборанта в проведении анализа, и чисто канцелярская ошибка при регистрации образца крови; возможно также, что какой-то из реактивов, используемых при тестировании, оказал воздействие на один из компонентов крови, что привело к искажению результатов. (Ложно-положительные результаты чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и могут быть связаны с предшествовавшей беременностью.)

Проверка несколько осложняется тем, что иногда (хотя и редко) антитела к ВИЧ выявляются методами ELISA и Вестерн-блоттинга лишь спустя 2 года, после того как человек был инфицирован (Loche, Mach, 1988; Imagawaetal, 1989). Кроме того, описаны случаи, когда после нескольких положительных анализов антитела перестают выявляться (Farzadegan et al., 1988). Одно из объяснений состоит в том, что ВИЧ "скрывается" в макрофагах и моноцитах, где его по каким-то причинам не удается выявить обычными методами. По счастью случаи такого исчезновения антител к ВИЧ крайне редки (4 на 1000 обследуемых). Значение этого явления остается неясным.

Необходимо подчеркнуть, что несмотря на теоретически существующую возможность ошибки, положительную реакцию следует считать поводом для беспокойства и тщательного медицинского обследования. Все лица, демонстрирующие положительную реакцию на антитела к ВИЧ, независимо от того, являются ли они вирусоносителями или больными, потенциально способны передавать ВИЧ-инфекцию другим людям половым путем, через общие шприцы или иглы, при родах, став донорами крови, семенной жидкости или органов (Consensus Conference, 1986).

В то же время важно помнить, что выявление антител к ВИЧ в крови человека само по себе не означает, что он болен СПИДом. Диагноз СПИДа ставят в тех случаях, когда при какой-либо серьезной болезни, например пневмонии, вызванной пневмоцистой (Pneumocystis carinii), или при саркоме Калоши, выявляется ослабление иммунной системы при отсутствии других факторов, известных как факторы риска для этой болезни. СПИД можно также диагностировать при наличии положительной реакции на антитела к ВИЧ, признаков подавления иммунной системы (например, низкое число Т-клеток) и по крайней мере одной из оппортунистических инфекций, связанных со СПИДом.