СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

Брак и развод

Брак, подробно рассматриваемый в гл. 12 и 15, существенно меняет половое поведение людей по сравнению с периодом холостой жизни. По мере того как молодые привыкают друг к другу рассеивается очарование новизны и влюбленности, на смену юношеским стремлениям завоевать весь мир приходит осознание будничности реальной жизни, а секс перестает быть источником столь сильных как прежде ощущений. Соответственно, в первые годы после вступления в брак обычно происходит снижение сексуальной активности, как следует из табл. 10.4. Появление детей уменьшает возможности для уединения, порождает новые заботы, усиливает усталость. Трудно насладиться сексом в полной мере, проведя весь день в уходе за двухлетним ребенком, или ощутить все его прелести после 14-часовой работы в офисе.

Таблица 10.4

Частота половых сношений в первые годы после заключения брака

 

Число опрошенных

Средняя частота сношений в месяц

1 -и год

12

14,8

2-й год

10

12,2

3-й год

19

11,9

4-й год

7

9,0

5-й год

18

9,7

6-й год

8

6,3

Для взрослых молодых людей, состоящих с браке, секс уже не является чем-то таинственным или запретным как для подростков. Интерес к сексу в эти годы не уменьшается, но уравновешивается другими занятиями и заботами, что служит важным компонентом развития личности. Те, кому не удается адаптироваться к этому состоянию, испытывают сексуальную неудовлетворенность, что побуждает их обращаться к врачу, искать внебрачных связей или требовать развода.

Некоторым парам удается осуществить типично американскую мечту о блаженстве в браке, всю жизнь оставаясь вместе, растя детей, любя друг друга и сохраняя взаимную верность. На долю других выпадает несколько усеченный вариант этой жизненной программы: любовь проходит, но остается все остальное. Наконец, третьи по-разному варьируют ее, живя без любви, не соблюдая верность или не имея детей. Видимость отношений между супругами и их истинное содержание не всегда совпадают.

Доказательством того, что счастье часто покидает супружеские пары, может служить статистика разводов в нашем обществе, С начала 60-х годов отмечается устойчивый рост числа разводов (рис. 10.1), что отражает, как изменение отношения к этому явлению (разводы уже не воспринимают так трагически), так и изменение соответствующих законодательств (позволяющих в большинстве штатов получить развод без признания собственной "виновности"). Согласно прогнозам статистиков, примерно один из пяти заключаемых в настоящее время браков должен закончиться разводом до истечения пятилетнего срока совместной жизни супругов; треть браков сохранится на протяжении 10 лет (Национальный центр медицинской статистики, 1982). Четыре из каждых десяти разводов регистрируются до истечения 15-летнего периода совместной жизни. Таким образом, согласно этим прогнозам, разведенными окажутся супруги, еще не достигшие даже среднего возраста.

Рис. 10.1

Среднегодовая частота разводов в Соединенных Штатах в 1960-1987гг. (число разводов на 1000 замужних женщин)

Неясно, как часто сексуальная неудовлетворенность служит главной причиной развода, хотя специалистам по вопросам брака хорошо известно, что такого рода проблемы весьма распространены в неблагополучных семьях. Вместе с тем совершенно неизвестно, предшествуют ли они другим обстоятельствам, осложняющим семейную жизнь, усугубляя эффект последних, или имеет место обратное.

Сообщения о сексуальной активности лиц, находящихся в разводе, относительно немногочисленны. Можно было бы ожидать, что вновь обретенное чувство личной свободы должно способствовать усилению сексуальной активности. Результаты опросов 367 разведенных лиц частично подтверждают это предположение (Simenauer, Carroll, 1982). Однако в том же исследовании было установлено, что у 27% мужчин и 36% женщин имеет место обратная картина. Более того, показано, что снижение половых потребностей среди разведенных мужчин - более распространенное явление, чем среди женатых (Rubenstein, 1983). Чтобы объяснить эти факты, следует вспомнить, что реальности жизни в разводе отнюдь не всегда сводятся к наслаждению свободой и счастьем. Приводимые высказывания дают понять, что может происходить на самом деле:

32-летняя женщина: "Разумеется, мне хотелось завести любовника, но все свободное время отнимали дети; кроме того, все мужчины, с которыми я знакомилась, были какими-то грязными. От всего этого я чувствовала себя очень несчастной. Оглядываясь назад, должна признать, что со мной было тогда не очень весело". (Из картотеки авторов)

33-летняя женщина: "Мне казалось, что после развода я почувствую себя вновь счастливой и свободной. Я представляла себя героиней журнала "Плейбой", но на деле все вышло иначе. Вначале я так нервничала и чувствовала такую растерянность, что ни на что не годилась. А потом я заразилась от парня, которого начинала по-настоящему любить. Одиночество - совсем не подарок". (Из картотеки авторов)

26-летняя женщина: "Всякий мужчина, приглашавший меня провести с ним время, был уверен, что переспит со мной в первый же вечер, потому что раньше я была замужем. Мне это было неприятно, но не думаю, чтобы мои чувства волновали их". (Из картотеки авторов)

Недавно разведенные мужчины и женщины могут испытывать эйфорию от вновь обретенной сексуальной свободы, но это чувство быстро исчезает при столкновении с одной из неизбежных трудностей. Необходимость снова проходить через ритуал ухаживания и свиданий может вызывать раздражение или смущение, особенно у тех, кто отвык от этого за десять и более лет брачной жизни. Угнетающее действие на человека, не привыкшего к сексуальной свободе, оказывает собственная застенчивость. Неуверенность в своей привлекательности и сексуальных способностях может сочетаться с угрызениями совести по поводу вступления в "аморальную" связь. Ко всему этому часто добавляется ощущение, что время уходит: "Надо обзавестись другом (подругой) пока еще есть возможность".

Согласно статистике, примерно пять из шести разведенных мужчин и трое из четверых женщин вступают в брак (причем приблизительно половина-в течение трех лет после развода), по-видимому рассчитывая, что во второй раз все сложится иначе (Cherlih, 1981). Чаще всего такая надежда иллюзорна. Статистические прогнозы свидетельствуют о том, что более половины повторных браков для женщин оказываются неудачными. Не лучше перспективы и для мужчин: ожидаемая частота разводов после второго брака составляет в этом случае 40% (Hegger, 1983). Более того, нет никакой уверенности, что повторный брак принесет людям большее удовлетворение от жизни, чем то, которое они испытывали бы, оставаясь холостяками (Spanier, Furstenberg, 1982).

При повторных браках возникает множество проблем: как растить детей от предыдущих браков, как платить или получать алименты, как строить отношения между бывшим и нынешним мужем (женой). К тому же при повторном браке люди довольно часто сталкиваются с теми же трудностями, которые осложняли их первый брак: эгоизм супругов, пьянство, отсутствие взаимопонимания и т.д.

При опросе лиц, вступивших во второй брак, выяснилось, что многих преследуют те же сексуальные проблемы, которые имели место и в предыдущем браке (Kolodny, 1983). Например, ослабленное половое влечение на первых порах с новым партнером может быть незаметно, но когда от былого любовного огня остаются лишь слабо тлеющие угольки, а секс утрачивает романтическую привлекательность, эта проблема, как правило, встает вновь. После купания троих детей, мытья посуды и споров о том, кому выносить мусор, трудно ответить на сексуальный порыв. Заметим, что некоторые партнеры решают пожениться даже столкнувшись с сексуальными проблемами до свадьбы. При этом одни надеются, что все со временем наладится (что, как правило, маловероятно), а другие откровенно игнорируют эту сторону супружеских отношений.

Несмотря на то, что развод далеко не всегда оправдывает ожидания заинтересованных лиц, есть немало примеров, когда он действительно становится оптимальным способом решения всех проблем. Люди, которые умеют во-время положить конец неудавшимся и ставшим тягостными для обоих отношениям, получают хороший шанс для новой попытки.

К 35-40 годам большинство женатых людей - это имеющие детей, уверенные в себе, зрелые личности. Те, кто решил не жениться, в эти годы обычно изживают чувство двусмысленности своего положения, которое они испытывали ранее. И для мужчин, и для женщин это время самостоятельной активной жизни, период принятия важных решений (Levinson et al., 1978; Frieze et al., 1978). Женщины, у которых дети уже подросли, стремятся сделать карьеру. Другие, откладывавшие обзаведение детьми, оказываются перед необходимостью решаться, наконец, на устройство семьи или отказаться от этой мысли. Внешне все это иногда производит впечатление достигнутых в конце концов равновесия и стабильности, но на самом деле может оказаться ничем иным, как затишьем перед бурей.