СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

Насильник

Сведения о насильниках получены нами при опросе мужчин, осужденных за такого рода преступления. Эти данные нельзя распространять на всех насильников, поскольку среди заключенных по этой статье преобладают представители низших слоев общества (для них вероятность предстать перед судом выше, чем для представителей более обеспеченных слоев). Кроме того, многие интервью проводились спустя месяцы или даже годы после совершения преступления, так что преступник вряд ли мог точно припомнить подробности своих действий.

Суммировав результаты ряда исследований (Amir, 1971; Rada, 1978; Groth, 1979; Wolfe, Baker, 1980; Kruttschnitt, 1989), мы выделили несколько признаков, общих для осужденных насильников:

  • 85% уже отбывали срок
  • 80% не имеют среднего образования
  • 75% моложе 30 лет
  • 70% холостые
  • 70% не были знакомы со своими жертвами
  • 60% принадлежат к расовым меньшинствам
  • 55% страдали алкоголизмом или совершили насилие в пьяном виде
  • 35% в прошлом имели судимость за изнасилование

Однако не все осужденные насильники похожи друг на друга. Их мотивация к насилию, а также способы поисков жертвы и преодоления ее сопротивления достаточно разнообразны.

В некоторых случаях насильник методически совершает целый ряд тщательно спланированных нападений. Такие насильники не всегда оказываются психически неполноценными людьми. Например, д-р Э.Ф. Джексон, уважаемый всеми в округе врач и один из членов совета директоров больницы, был осужден за 20 изнасилований, совершенных им в течение 7 лет, и признался еще в 15 других изнасилованиях (Facts on File, 18 сентября 1983). Джексон, хранивший в своей машине список изнасилованных им женщин с указанием дат преступления, был приговорен к 665 годам заключения. Получивший широкую огласку случай Теда Банди, бывшего студента-правоведа, обвиненного в изнасилованиях и убийствах ряда женщин и впоследствии казненного, также свидетельствует, какими "респектабельными" могут казаться некоторые насильники (Michaud, Aynesworth, 1983).

Другие насильники действуют импульсивно, по-видимому, не готовясь к своему акту заранее. В Колтоне (Калифорния) 40-летний мужчина, обнаружив на пустыре за собственным домом четырех подростков, насилующих 12-летнюю девочку, согласно сообщению полиции, по-видимому, присоединился к ним (Нью-Йорк Тайме, 23 марта 1983). А в 1983 г. внимание всей страны привлек случай с 21-летней женщиной, остановившейся у бара в Нью-Бедфорде (Массачусетс), чтобы купить сигареты; она была захвачена группой мужчин, которые жестоко насиловали ее на протяжении нескольких часов. При этом другие посетители бара стояли вокруг и смеялись, подбадривая насильников, но никто не попытался вызвать полицию (Нью-Йорк Тайме, 17 марта 1983). Этот случай лег в основу фильма "Обвиняемый" с Джоди Фостер в главной роли.

Главный вывод, который был сделан в результате этих исследований, заключался в том, что насильники - это вовсе не гиперсексуальные мужчины, а преступление они совершают не для удовлетворения сексуального желания, а для демонстрации силы (Burgess, Holmstrom, 1974; Brownmiller, 1975; Hilberman, 1976; Groth, Burgess, Holmstrom, 1977). Весьма показательно, что большинство насильников способны найти добровольных половых партнеров (Groth, 1979; Капп, 1979; Estrich, 1987). Это не означает, что насилие не имеет сексуального аспекта или мотивации; однако в любом изнасиловании агрессивные компоненты настолько преобладают, что сексуальность самого акта отходит на второй план (Tollison, Adams, 1977).

Грос, Берджес и Холмстром (Groth, Burgess, Holmstrom, 1977) - психолог, медицинская сестра и социолог - изучали 133 насильника и 92 жертвы насилия, чтобы лучше понять динамику развития всего этого процесса. Они пришли к выводу, что акт насилия может совершаться совершенно хладнокровно (при этом преступник угрожает жертве оружием или силой, а изнасилование для него является средством убедить себя в собственной силе и сексуальной полноценности) или в состоянии ярости и гнева. К насилию такого типа часто побуждает желание отомстить и наказать, направленное не против данной жертвы, а против женщин вообще. Такое изнасилование не приносит большого сексуального удовлетворения или не дает его вообще; при этом у насильников могут возникнуть затруднения с эрекцией или с эякуляцией.

Грос, Берджес и Холмстром позднее описали третий тип - садистское изнасилование, при котором сексуальность и агрессивность сливаются и главным источником удовлетворения, получаемого насильником, становятся страдания, испытываемые жертвой (Groth, 1979). Жертву садистского изнасилования подвергают мучениям или умышленно наносят ей травмы, прижигая сигаретой, кусая или избивая. В экстремальных случаях садистское изнасилование заканчивается садистским убийством с нанесением жертве чудовищных увечий. По оценкам Гроса (Groth, 1979), садистские изнасилования составляют 5%, изнасилования в состоянии ярости - 40%, а хладнокровные - 55%.

Дополнительные сведения о психологическом образе насильника дали два других исследования (Abeletal., 1977; Barbaree, Marshall, Lanthier, 1979). В каждом из них группу насильников сравнивали с контрольной группой мужчин, не совершавших изнасилований, оценивая у них эрекцию при прослушивании сцен изнасилования и секса при обоюдном согласии партнеров. Как показали оба исследования при прослушивании сцен изнасилования, у насильников происходила эрекция, а у мужчин из контрольной группы этого не наблюдалось. При прослушивании второй пленки реакция обеих групп была одинаковой. Интересно отметить, что прослушивание записей о насильственном или жестоком сексе не вызывало у насильников более сильного возбуждения, чем сцен добровольного секса. Эти данные позволяют считать, что у ненасильников, возможно, имеются внутренние регуляторы, например страх или способность поставить себя на место жертвы, которые подавляют возникновение возбуждения при описаниях изнасилований, тогда как насильники либо лишены таких регуляторов, либо научились подавлять их. Следует отметить, однако, что эти исследования основаны на изучении лишь небольшой группы преступников, и остается неясным, можно ли придавать этим выводам более широкое значение.

Неясно также, соответствуют ли описанные выше особенности мотивациям и развитию событий при изнасилованиях на свиданиях. В этих последних, возможно самых распространенных изнасилованиях главным фактором может быть стремление к сексуальному удовлетворению, хотя фактор силы, вероятно, также присутствует. В этой области необходимы дальнейшие исследования.