СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

Изучение поведения жертвы

Изнасилование - это акт жестокости и унижения, при котором жертва испытывает страх за свою жизнь, а также полную беспомощность; по силе воздействия на психику оно превосходит многие другие события в жизни человека (Hilberman, 1976, с. 437).

Изнасилование - это преступление против личности, а не против девственной плевы (Metzger, 1976, с. 406).

Вы должны перестать чувствовать себя жертвой изнасилования. Человек, который изнасиловал вас, сделал это не для того, чтобы получить сексуальное удовольствие, а для того, чтобы получить власть над вами. И если вы даете ему ощущать эту власть до конца вашей жизни, то он действительно выиграл. Множество женщин остаются жертвами до конца жизни. (Высказывание анонимной жертвы изнасилования, опубликованное в газете Globe Democrat, издаваемой в Сент-Луисе, 20 марта 1983.)

По статистике ФБР, в США в 1981 г. было зарегистрировано 82 000 изнасилований (FBI Uniform Crime Report, 1982). По мнению руководителей правоохранительных органов, это лишь небольшая доля сексуальных преступлений, ежегодное число которых, возможно, превышает полмиллиона (Brownmiller, 1975; Gager, Schurr, 1976; Nadelson, 1977). По одной оценке, каждую шестую женщину хотя бы раз в жизни пытались изнасиловать, а одна из 24 стала жертвой изнасилования (Nelson, 1980). В свете такой статистики особенно важно понять действие, оказываемое изнасилованием на испытавшего его человека.

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ

Жертва изнасилования, независимо от возраста, пола и эмоциональной реакции на случившееся, нуждается в медицинской помощи. Часто изнасилование сопровождается физическими травмами, требующими немедленного вмешательства. Кроме того, необходимо сделать анализы на БППП, которыми он или она могли заразиться, и, возможно, заняться их лечением. Женщинам надо провести тест на беременность и информировать их о существующих способах справиться с этим (применение средств, предотвращающих имплантацию, вакуумная экстракция и аборт).

Наконец, с согласия потерпевшей, может быть проведено медицинское освидетельствование, чтобы подготовить материалы для возбуждения уголовного дела. Поэтому, если женщина собирается обратиться в суд, ей не следует принимать ванну или душ, прежде чем ее не осмотрит врач.

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Нэнси Зигенмейер в 1990 г. поразила читателей Des Moines Register, добровольно рассказав во всех подробностях о том, как ее изнасиловали. Большинство газет США не указывает имена изнасилованных женщин, чтобы оградить их от вмешательства в их частную жизнь, однако некоторые считают, что подобная практика создает поддержку тем, кто "сваливает вину на жертву" и относятся к этому иначе.

Перед жертвами насилия всегда встает вопрос: сообщать о случившемся в полицию или нет. Многие женщины отказываются от подачи жалобы по одной из следующих причин или по всем сразу: 1) из-за боязни мести со стороны насильника, которого могут отпустить под залог; 2) из-за ощущения бесполезности обращения в суд ("его все равно не поймают"); 3) из-за страха перед оглаской; 4) из-за опасения плохого отношения со стороны полиции и адвокатов ответчика; 5) из-за давления со стороны одного из членов семьи, возражающего против обращения в полицию; 6) а в некоторых случаях из-за нежелания отправить в тюрьму знакомого или родственника. Кроме того, жертва изнасилования на свидании может опасаться враждебного отношения к себе общих друзей, а в случае супружеского изнасилования - социальных и экономических последствий, если мужа осудят и отправят в тюрьму.

Все эти волнения в общем не лишены оснований. Нередко полицейские действительно поднимают на смех женщину и задают ей унизительные вопросы, вроде: "Получили ли вы удовольствие?", или "Очень ли вы любите секс?" Как отмечают Гейджер и Шур (Gager, Schurr, 1976), "подобные вопросы не имеют никакого отношения к поискам насильника и вызваны обычным любопытством или способом косвенного удовлетворения половых потребностей полицейского". Вдобавок во многих случаях жалобы об изнасиловании не доходят до суда, даже если насильник известен: окружной прокурор может просто решить, что жалоба недостаточно обоснована (Brownmiller, 1975; Gager, Schurr, 1976).

Если личность насильника установлена и дело доведено до суда, сам суд может превратиться для жертвы в тяжкую пытку. Очень часто женщина начинает чувствовать, что судят ее, а не обвиняемого. Адвокат защиты может попытаться доказать, что она дала согласие на сексуальную активность; если она сообщила об изнасиловании позднее, чем через несколько часов, могут быть выражены сомнения о ее мотивах и правдивости; если она приняла душ и переоделась, то станут говорить о недостаточности улик; а в некоторых случаях начинают задавать вопросы о ее сексуальном поведении в прошлом, исходя из предположения, что если у нее было много половых партнеров, то все произошло с ее согласия и не было изнасилованием (Slovenko, 1973; Brownmiller, 1975).

К счастью, в последнее время в процедуре полицейских расследований (Moody, Hayes, 1980) и в судебном процессе (Lasater, 1980) по делам об изнасилованиях происходят некоторые изменения. Во многих штатах адвокатам защиты запрещено касаться на суде сексуального поведения женщины в прошлом, и женщины не должны "доказывать", что пытались сопротивляться, демонстрируя физические травмы. Полицейские также стали более деликатно обращаться с жертвами насилия. В большинстве городов США делами об изнасиловании занимаются люди, прошедшие специальную подготовку.

К сожалению, несмотря на эти успехи, результаты судебных процессов по делам об изнасилованиях все еще слишком сильно зависят от субъективных факторов. Недавние исследования показали, что в США судьи гораздо больше поверят в насилие, если женщина выглядит скромной и добропорядочной. В этом исследовании, основанном на интервью с 360 судьями, проведенными сразу после заседаний, в которых рассматривались дела об изнасилованиях, Б. Рескин, профессор сексологии Мичиганского университета и ее коллеги установили, что если судьи сомневались в "моральных качествах жертвы, то они были гораздо более склонны голосовать против осуждения обвиняемого. Судьи гораздо охотнее верили тем жертвам, которые были замужем и на которых нападали в их собственных домах. И, напротив, если жертва была сексуально активна и морально "распущенна", например имела внебрачного ребенка или курила марихуану, судьи вполне могли не принимать ее свидетельства всерьез. Более того, если обвиняемый в изнасиловании был респектабельным и интересным мужчиной, которому нетрудно привлечь женщину, суд охотнее верил ему. Несмотря на то что во многих штатах адвокатам защиты теперь запрещено задавать жертвам изнасилования вопросы об их сексуальной жизни, женщины все еще подвергаются этой пытке во время дачи свидетельских показаний; при этом адвокаты часто задают вопросы, прекрасно зная, что хоть они и будут отклонены, но тем не менее успеют заронить зернышко сомнения в умы судей. На одном процессе, упоминаемом в исследовании Рескин, "женщину, изнасилованную в ее собственном доме в 2 часа дня, когда она спала, адвокат защиты спросил, был ли на ней бюстгалтер".

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗНАСИЛОВАНИЯ

Жертва изнасилования в больничной палате. Многие сотрудники больниц и полицейские проходят специальную подготовку для оказания помощи в подобных случаях.

Психологическое воздействие изнасилования может быть очень глубоким и длиться многие годы. Жертвы насилия вначале испытывают чувство одиночества, беспомощности и полной растерянности (Metzger, 1976; Hilberman, 1978). Сильнейший стресс, переживаемый женщинами, укладывается в некую общую схему (Sutherland, Scherl, 1970; Burgess, Holmstrom, 1974; Norman, Nadelson, 1970; Warner, 1980).

Острый период обычно продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Жертва испытывает шок, страх, отказывается верить в случившееся, пребывая в полном смятении. У женщин, которые в состоянии говорить о своих переживаниях, часто проявляются чувство вины, стыд, гнев и возмущение. Другие, способные контролировать себя, внешне спокойны, что может означать либо стремление овладеть собой, либо отрицать реальность случившегося.

За этой фазой обычно следует посттравматический "откат", который может продолжаться несколько недель или месяцев. Жертва пытается справиться с собой и с ситуацией, в которую она попала. Внешне может показаться, что с происшествием покончено. Она старается наладить отношения с родными и друзьями, возвращается к повседневным делам и пытается быть веселой и раскованной. Но глубоко внутри сидит страх, неверие в собственные силы и боль по поводу случившегося.

Заключительная фаза (процесс восстановления и выздоровления) значительно варьирует по длительности в зависимости от возраста, индивидуальности, степени поддержки окружающих. В этот период обычны наплывы в памяти сцены насилия и ночные кошмары. Женщине страшно оставаться одной, она испытывает подозрительность ко всем мужчинам. Чтобы справиться с этими страхами и депрессией, могут потребоваться консультации психолога или психотерапия.

В одном исследовании, основанном на интервью женщин спустя 2 года после изнасилования, три четверти опрошенных сообщили об изменениях в своей жизни, которые они прямо связывали со случившимся (Nadelson et al., 1982). Почти половина женщин говорили об испытываемом страхе, беспокойстве или симптомах депрессии; многие жаловались на беспокойный сон, ощущение уязвимости, боязнь выходить на улицу без сопровождения даже днем. Самым частым симптомом, сохранявшимся у этих женщин спустя почти два года после изнасилования, была подозрительность, распространявшаяся на всех людей.

Некоторые женщины, подвергшиеся насилию, избегают любых сексуальных или социальных отношений с мужчинами. Другие ведут себя прямо противоположным образом.

После того, как меня изнасиловали, сексуальные отношения с мужем превратились в простой ритуал. Секс уже не имел для меня никакого значения. Я чувствовала себя покинутым домом. Пустым. Войти в него мог бы кто угодно. (Metzger, 1976).

Женщины, подвергшиеся изнасилованию, сталкиваются с множеством сексуальных проблем (Masters, Johnson, 1970; Becker et al., 1983, 1986). Сексуальная аверсия и вагинизм - наиболее тяжелые последствия изнасилования; у некоторых женщин наблюдается снижение полового влечения, утрата чувствительности гениталий, болезненность при половом акте и аноргазмия (Kolodny, Masters, Johnson, 1979). В одной работе отмечается, что хотя через год после изнасилования некоторые жертвы могут заниматься сексом с такой же частотой, как женщины, не подвергавшиеся изнасилованию, получаемое ими половое удовлетворение значительно понижено (Feldman-Summers, Gordon, Meagher, 1979). В другом исследовании было установлено, что у половины из 372 женщин, перенесших изнасилование или инцест, развивались половые дисфункции, выражавшиеся в боязни секса, понижении сексуального влечения и затруднении с достижением сексуального возбуждения, которые они объясняли тем, что с ними случилось (Becker et al., 1983, 1986). Половые дисфункции могут возникнуть также у мужа или полового партнера изнасилованной женщины. Довольно обычны нарушения эрекции, а также понижение у мужчин полового влечения, вызванного отвращением к партнерше.

Партнер изнасилованной женщины нередко тоже испытывает психологический кризис, проявляющийся в шоке и чувстве вины (Orzek, 1983). Он может стать чрезмерно заботливым или погрузиться в мысли об отмщении. Некоторые мужчины в такой ситуации, стараясь показать, что их любовь осталась неизменной, склоняют женщину к сексу, не понимая, что только она сама, исходя из собственных чувств и реакций, может решить, когда возобновлять половую жизнь (Burgess, Holmstrom, 1979).

В этот период женщине особенно нужна готовность мужчины к откровенному разговору, его терпение и сочувствие. Если у данной пары есть дети, это проблема, вероятно, коснется и их, причем "то, что воображают дети, обычно бывает для них страшнее, чем знание правды". Помощь взрослых в этой ситуации им необходима. (Grossman, Sutherland, 1982/83).

Консультации психолога могут понадобиться и мужчине, поскольку именно он в этот период служит главной поддержкой для жены или партнерши" (Crenshaw, 1978; Orzek, 1983).

В настоящее время остается неясным, как женщина, подвергшаяся изнасилованию, справляется со всеми этими проблемами. Многим помогает общение с психологом, другие предпочитают справляться самостоятельно, однако до получения более обширной информации нельзя утверждать, что адаптация в этом случае проходит успешно.