СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека
ГЛАВА 7. Формирование сексуальности
ГЛАВА 8. Детская сексуальность
ГЛАВА 9. Сексуальность подростков

ГЛАВА 11. Половые роли
Мужественность и женственность
Черты социализации половой роли
Андрогиния
Психология половых различий
Феномен транссексуальности
Половые роли и половое поведение
Выводы

ГЛАВА 14. Секс в одиночку
ГЛАВА 19. Болезни, передающиеся половым путем
ГЛАВА 21. Половые расстройства и их лечение

Андрогиния

При чтении настоящей главы вы, вероятно, заметили, что в вашем характере есть и мужские и женские черты. Если это действительно так, то вы похожи на большинство людей. Лишь очень немногим присущи качества, приписываемые исключительно одному или другому полу.

Не так давно психологи отбросили устаревшие представления о природе "мужского" и "женского" и сконцентрировали внимание на проблеме андрогинии. Термином андрогиния определяют одновременное присутствие у одного человека стереотипных признаков женщины и мужчины (Kaplan, Sedney, 1980). Это слово составлено из двух греческих корней: андро (мужчина) и гин (женщина).

Что же имеют в виду, говоря об андрогинии у того или иного человека? Среди исследователей нет единого мнения по этому вопросу. Одни полагают, что мужские и женские признаки сосуществуют, но проявляются в разных ситуациях. Женщина может твердо и непреклонно отстаивать свою точку зрения перед коллегой, а затем чисто по-женски утешать этого же человека, если у него случилось какое-то горе.

По мнению других, мужские и женские черты полностью сливаются в характере одного человека и проявляются не попеременно, а вместе, как неотъемлемое свойство личности. Так например, женщина может выступать инициатором сексуального общения (т.е. проявлять качество, традиционно приписываемое мужчинам), но делает это в мягкой и деликатной форме (т.е. "по-женски"). Следовательно, адрогинность не означает утрату качеств, свойственных одному полу, и приобретение признаков противоположного пола. Она означает развитие черт противоположного пола, которые предсуществуют в нас (Washburn, 1981).

Во избежание недоразумений следует также заметить, что понятие андрогиния не относится к экономическому равенству полов, отсутствию дифференцированной половой роли, бисексуальности или биологическому состоянию гермафродитизма (наличия у одного человека яичниковой и тестикулярной тканей). Точно так же, поправка к закону о равноправии не имеет целью достижение большего уровня андрогинии в нашем обществе. Хотя в литературе по андрогинии обычно подчеркиваются положительные следствия сосуществования мужского и женского начал в одной личности (в качестве примера обычно приводят сочетание твердости и доброты), одновременное присутствие отрицательных свойств, скажем стремления к лидерству и мелочности или резкости и слабости, тоже вполне реально (Cook, 1985).

Ряд проведенных психолагами исследований показал, что примерно треть американских студентов характеризуются андрогинностью (Bern, 1975; Spence, Helmreich, Stapp, 1975; Spence, Helmreich, 1978). Установлено, что у андрогинных субъектов сильнее развито чувство собственного достоинства, они больше ориентированы на достижение успеха и лучше приспособлены к жизни, нежели лица, у которых четко выражены чисто мужские или женские черты ( Spence, Helmreich, 1978). Кроме того, исследование Бема позволило установить, что андрогинные личности отличаются более гибким поведением, нежели лица с явным преобладанием качеств, по традиции приписываемых только мужчинам или только женщинам (Bern, 1972, 1975; Bern, Martyna, Waltson, 1976). Точно также, имеются данные, согласно которым адрогинные женщины испытывают меньше психологических проблем, нежели носители стереотипных мужского или женского начал (Buchardt, Serbin, 1982).

Тем не менее андрогиния не всегда является положительным свойством. Как показало недавнее исследование, проведенное на группе преподавателей, андрогиния ассоциируется с относительно высокой личной удовлетворенностью, но сопряжена с подверженностью стрессу (Rotherman, Weiner, 1983).

По некоторым данным, эмоциональное состояние мужчин с выраженным мужским началом в целом лучше, чем у андрогинных мужчин (Jones, Chernovertz, Hansson, 1978). Они более активны, меньше склонны к самоанализу, больше интересуются политикой и лучше контролируют свое поведение. Более того, андрогиния вовсе необязательно предполагает умение эффективно решать жизненные проблемы (Spence, Helmreich, 1978; Kaplan, Sedney, 1980). Как показало недавно проведенное исследование (выборка включила 236 студентов), андрогиния не делает людей более гибкими, способными адаптироваться к изменяющимся условиям; напротив, было установлено, "что критическим фактором для этого является обладание чисто мужскими чертами, а не сочетание мужских и женских качеств" (Lee, Scheurer, 1983, стр. 304). Два другие важные исследования также подтвердили, что чисто мужские качества в большей степени коррелируют с рядом показателей психологического здоровья, чем женское начало (Bassoff, Glass, 1982; Taylor, Hall, 1982).

Проанализировав результаты исследований, в которых оценивались отрицательные аспекты андрогинии, Кук (Cook, 1985) пришел к выводу, что "андрогиния, по-видимому, влечет за собой ряд еще не познанных специфических последствий для ее носителей". В частности, Кук выделил следующие потенциальные проблемы: 1) андрогиния может служить причиной тревожного и подавленного состояния в неблагоприятных социальных ситуациях; 2) андрогиния не позволяет эффективно контролировать поведение; 3) андрогинные субъекты могут испытывать трудности в любовных отношениях с лицами, для которых андрогинность не характерна.

Ко всему сказанному следует добавить, что результаты изучения андрогинии существенно зависят от используемых критериев самооценки (Dorgan, Goebel, House, 1983). Однозначно ответить на вопрос, является ли андрогиния положительным свойством или осложняет жизнь индивидуума, сейчас нельзя . Несомненно только, что эта проблема ставит множество интересных вопросов о взаимосвязи между "традиционно" понимаемыми мужской и женской ролями.