Нейросонография

Нейросонографию проводит Кессель Е.В.

Компьютерное ультразвуковое исследование структуры желудочковой системы и вещества головного мозга. Необходимое условие ее проведения - открытые роднички головы или наличие искусственного отверстия в костях черепа.
Противопоказаний для исследования нет, но необходима осторожность при обследовании интубированных детей, поскольку случайный наклон головы может привести к выпадению трубки.
При обследовании детей, находящихся в кувезах, желательно, помнить, что наносимый на голову контактный гель обладает хорошей теплопроводностью, поэтому после проведенного исследования нужно тщательно снять с кожи его остатки.
Исследование головного мозга через родничок выполняют в двух плоскостях: коронарной и сагиттальной (парасагиттальной). Первоначально проводят коронарное сканирование. Смена угла наклона датчика позволяет оценить анатомию головного мозга от лобных до затылочных долей. После получения общей картины проводят тщательное исследование мозга с фиксацией датчика в 5-6 позициях.

Показания для проведения исследования у новорожденных:

асфиксия, родовая травма, судороги; у детей первых месяцев жизни: быстрый рост головы, макроцефалия, пороки развития нервной системы, менингит.

Кефалогематома

Обычно не представляет трудностей для диагностики. Ультразвуковое исследование может помочь в уточнении ее распространенности, а также в исключении наличия дефекта кости и энцефалоцеле. Эхографически кефалогематома определяется как эхосвободная зона между линейными эхосигналами от надкостницы и кости.

Субдуральная гематома

Ультразвуковое определение гематомы зависит от ее локализации и размера. Она с трудом распознается в области намета мозжечка и при смещении костей в затылочной области; обнаруживается как эхосвободное пространство между костью и твердой мозговой оболочкой.

Субарахноидальное кровоизлияние

С помощью Эхо-ЭГ определяется крайне неточно, что объясняется близким расположением этого участка к кости. Заподозрить кровоизлияние можно при расширении межполушарной или латеральной (сильвиева борозда) борозд, однако в этих случаях имеет место большое количество ложноположительных диагнозов. Паренхиматозное кровоизлияние диагностируется в любом месте паренхимы и представляется на эхограмме как участок повышенной эхогенности неправильной формы с четкими краями. Перивентрикулярные кровоизлияния наиболее четко распознаются при ультразвуковом исследовании. Различают субэпендимальные и внутрижелудочковые геморрагии. Как правило, вторые являются осложнением первых или следствием их развития. Субэпендимальное кровоизлияние локализуется в зоне терминального матрикса, на эхограмме определяется в области каудоталамической выемки в виде округлого участка уплотнения с четкими границами, несколько смещающего боковой желудочек. При внутрижелудочковом кровоизлиянии в просвете боковых желудочков визуализируются эхогенные образования, имеющие разнообразную форму или полностью заполняющие желудочек. Происхождение их связано с наличием тромбов. По своей плотности они сходны с сосудистым сплетением. Обычно при наличии тромбов имеет место и дилатация как боковых, так и III желудочков. При прорыве крови из желудочка в паренхиму рядом с расширенным желудочком определяется эхогенное объемное образование в веществе мозга.

Ишемическое поражение

Последствием гипоксического поражения обычно является участок уплотнения в перивентрикулярной области. Оно имеет треугольную или неправильную форму, нечеткие границы, более высокую (по сравнению с сосудистым сплетением) плотность. Исходом ишемического поражения может быть перивентрикулярная лейкомаляция (на месте ранее выявляемых участков уплотнения обнаруживаются эхосвободные кистозные образования, постепенно увеличивающиеся и распространяющиеся по всей паренхиме мозга). Эти кисты могут сливаться с боковыми желудочками, образуя значительные жидкостные зоны в мозге. Исходом паренхиматозного кровоизлияния может быть образование порэнцефалической кисты, определяемой эхографически как эхосвободный участок, достигающий в некоторых случаях значительных размеров.

Постгеморрагическая гидроцефалия

Расширение желудочковой системы наблюдается примерно у 40% пациентов, перенесших внутрижелудочковое кровоизлияние. Для установления возможного дальнейшего увеличения размеров желудочков у детей с внутричерепным кровоизлиянием или подозрением на него необходимо их регулярное обследование. С помощью Эхо-ЭГ возможна дифференциация сообщающейся и обтурационной гидроцефалии.

Пороки развития

Гидранэнцефалия представляет собой практически полное отсутствие паренхимы полушария. На эхограмме почти всю полость черепа занимает эхосвободное пространство с небольшими эхогенными участками оставшейся паренхимы. Аномалия Dandy-Walker локализуется в задней черепной ямке. Различают три ее вида, которые могут быть связаны с пороком развития мозга над наметом мозжечка. Киста представляет собой единый желудочек, при этом отсутствует мозолистое тело и имеются кисты в таламогипоталамической области. Эхографически у больных определяются большие эхосвободные зоны, локализация которых зависит от места расположения кисты. Аневризма вены Галена. Эхографически у больных определяется большое эхосвободное образование ниже III желудочка, которое может распространяться асимметрично от срединной линии. Аневризма нередко сочетается с гидроцефалией.

Краснуха

В паренхиме мозга больных краснухой могут определяться небольшие очаги некроза и мелкие кальцификаты в виде участков значительного уплотнения, а также субэпендимальные кисты.

Цитомегаловирусная инфекция

У больных обнаруживаются множественные субэпендимальные кисты, могут выявляться зоны кальцификатов в перивентрикулярной области, а также дилатация желудочков.

Токсоплазмоз

Эхографически у больных можно выявить значительные участки уплотнения белого вещества в перивентрикулярной области, причиной которых нередко бывают микрокальцификация, дилатация желудочков.

Главная страница

 
Информационная медицинская сетьНЕВРОНЕТ