МОРОЗОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Комитета здравоохранения г.Москвы

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Возглавляет 12-е глазное отделение Г. И. Катишева. Основоположницей офтальмологической службы в больнице, да и вообще в городе, а, впрочем, и в бывшем Союзе, была Б. А. Токарева, организовавшая здесь в 1954 году небольшое глазное отделение. За прошедшие годы служба расширилась и сегодня состоит из глазного кабинета в приемном отделении, стационара на 80 коек (12-е отделение - для мальчиков и 7-е - для девочек), глазного операционного блока, консультативной городской поликлиники и детского специализированного санатория на проспекте Вернадского. Здесь есть возможность провести современное ультразвуковое исследование глаза, лечение с помощью хирургического лазера. Недавно начала действовать электрофизиологическая лаборатория с оборудованием, помогающим определить состояние зрительного нерва, сетчатки. На этой мощной базе работает кафедра детских глазных болезней педиатрического факультета РГМУ, которой руководит заслуженный врач РФ действительный член Нью-йоркской Академии наук профессор Е. И, Сидоренко. Все это позволяет поставить точный диагноз и является залогом успешного лечения.

Кто же лечится в отделении? Это дети с травмой глаза - 30-35% от всей патологии - тупые травмы, проникающие, ожоги. В период новогодних каникул много ожогов от неосторожного обращения с петардами. В свое время очень много было травм, причиненных пульками из китайских пистолетов. Неотложная глазная помощь детям города оказывается круглосуточно.

Вторая группа - дети, поступающие для планового лечения. Это больные с косоглазием, прогрессирующей близорукостью, доброкачественными опухолями, врожденными глаукомой и катарактой, заболеваниями слезных выводящих путей. После хирургического лечения косоглазия детей сразу же отправляют в специализированный глазной санаторий, где проводится реабилитационный этап лечения.

Наконец, третья группа - дети с терапевтической патологией: воспалительные заболевания сосудистой оболочки глаза, роговицы, врожденная патология, не требующая хирургического лечения.

Сегодня все чаще приходится обследовать совсем маленьких детей, недоношенных, страдающих ретинопатией. Этим детям грозит развитие слепоты. В основе заболевания лежит незрелость, недоразвитость сетчатки. Раньше считали, что в патогенезе ретинопатии лежит длительное нахождение недоношенных детей в среде с высокой концентрацией кислорода. Сейчас ясно, что кислород действует так губительно именно на незрелую сетчатку. Ее сосуды начинают избыточно образовываться, прорастать в стекловидное тело и хрусталик, делая прозрачные среды мутными. Разработкой лечения занимаются сотрудники кафедры. Сейчас они пытаются применять метод криоаппликации (применение холода на первых стадиях заболевания) и витроэктомию - удаление стекловидного тела и введение его заменителя. Но проблема гораздо глубже. Ретинопатия недоношенных тесно связана с патологией развития нервной системы, сосудов головного мозга. Можно сделать среды прозрачными, а кора мозга работать не будет. Это огромной сложности проблема, и прекрасно, что офтальмологи кафедры детских глазных болезней РГМУ совместно с врачами Морозовской больницы ею занялись.


Материалы подготовили корреспонденты газеты
"Больница" №1-2 1999
Т. Нефедова и М. Кукулевич

Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ