НОВОСТИ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ
материалы мировой прессы для специалистов

26.04.99

Деменция неизбежна?
No Escaping Dementia As We Get Older

Раньше или позже у большинства пожилых людей неизбежно обнаруживается деменция, не всегда это болезнь Альцгеймера, но тем не менее в той или иной степени нарушения мышления развиваются почти у всех людей в старческом возрасте.
В исследовании, проведенном в университете штата Орегон (США), принимали участие 160 пациентов в возрасте 67-107 лет. Каждые 5 лет они проходили полное неврологическое обследование, каждые полгода - исследование состояния психических функций с использованием шкалы оценки деменции (CDR). В начале эксперимента все пациенты были психически здоровы, однако спустя 5 лет многие обнаружили признаки деменции. К 105 годам расстройства психики наблюдались в 100% случаев, при этом у 45% пациентов диагностирована болезнь Альцгеймера. Из 14 пациентов, умерших в течение эксперимента, у всех, кроме одного, при вскрытии обнаружены изменения ткани мозга, характерные для болезни Альцгеймера. Исследование также показало, что женщины, имеющие в генотипе ген apoE-4 в 11 раз чаще страдают болезнью Альцгеймера, чем мужчины с таким геном.

P\S\L Consulting Group Inc.

Применение повторной транскраниальной магнитной стимуляции при депрессии
Magnet therapy helps severe depression

Стимуляция мозга с помощью магнитного поля может существенно улучшить состояние больных с тяжелыми проявлениями депресии. В некоторых случаях повторная транскраниальная магнитная стимуляция (rTMS) может заменить электросудорожную терапию. Исследование медицинского центра Рамбам (Хайфа, Израиль) показывает, что во многих случаях лечение rTMS позволяет отказаться от применения электросудорожной терапии. ЭСТ воздействует на весь мозг, при этом возможна потеря памяти на срок до нескольких месяцев. Действие rTMS ограничено только одной областью мозга, процедура достаточно проста в применении и может проводиться в условиях поликлиники. Побочным эффектом rTMS может быть умеренная головная боль.
В исследовании участвовали 67 пациентов с проявлениями тяжелой депрессии. Половина этой группы получила 10 ежедневных сеансов rTMS, другая половина - ложную стимуляцию. Исследование проводилось слепым методом, т.е. ни пациенты, ни врачи не знали, какой вид стимуляции применялся. В обеих группах пациенты продолжали прием антидепрессантов.Спустя неделю после начала лечения обнаружились клинические различия между двумя группами, через две недели от начала лечения в группе rTMS обнаружились 50% улучшение по показателям тяжести депрессии. В контрольной группе наблюдалось только 25% улучшение.
Авторы считают, что rTMS может использоваться у пациентов с недавно установленным диагнозом депрессии в дополнение к терапии антидепрессантами.

Archives of General Psychiatry 1999;56:300-311, 315-320.

25.04.99

Алкоголь и здоровье: исследования продолжаются
Moderate alcohol protects men against stroke

Не прекращаются попытки выяснить, существует ли "оптимальная" доза алкоголя. Агентство Рейтерс сообщает об очередных исследованиях в этой области, обнародованных на съезде Американской Академии Неврологии. Существует мнение, что умеренное употребление спиртного снижает риск инсульта у мужчин на 20%. Умеренным считается употребление в неделю всего 1 "дозы", равной 12 г спирта, или 45 мл крепких напитков, 360 мл пива или 220 мл вина (данные Гарвардского университета).
В университете Мюнстера (Германия) рассчитали, что умеренно выпивающие имеют несколько более благоприятный прогноз относительно инсульта, чем полные трезвенники, но при употреблении более 2-3 доз в день риск значительно возрастает. Это происходит из-за того, что небольшие дозы алкоголя предотвращают ишемию мозга, снижая риск наиболее часто встречающегося ишемического инсульта, в то время как увеличение дозы приводит к повышению вероятности геморрагического инсульта.
Особо отмечается, что приведенные данные применимы только к мужчинам, женский организм более чувствителен к действию алкоголя.

Reuters Health

23.04.99

Использование лазерной указки при болезни Паркинсона
Novel Use For Laser Pointers

Известно, что пациенты с болезнью Паркинсона испытывают трудности при обычной ходьбе, но могут достаточно уверенно передвигаться переступая через препятствия или нарисованные на полу полосы, следуя за идущим впереди человеком, т.е. когда имеется внешний стимул к началу движения. Профессор Timothy Counihan из Университета Рочестера (Нью-Йорк, США) предложил таким больным использовать обычную лазерную указку. Пациент пускает на пол перед собой "зайчик" лазерного луча и движется в его направлении. Видение "цели" помогает пациентам с болезнью Паркинсона начать движение, что в обычных условиях представляет для них значительные трудности.

P\S\L Consulting Group Inc.

Новое о патогенезе мигрени
Research suggests another possible cause for migraines

Очередная теория патогенеза мигрени высказана учеными Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) . Принято считать, что причиной головной боли при мигрени является расширение сосудов, однако на проходящем в Торонто ежегодном съезде Американской Академии Неврологии группа исследователей высказала идею об имеющейся в патогенезе мигрени воспалительной реакции оболочек мозга.Группа пациентов, страдающих мигренью, была обследована с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT). На протяжении приступа и спустя несколько часов и дней после его начала делалась серия снимков; выявленные изменения свидетельствуют о воспалительных изменениях в областях проекции болевых ощущений.

Nando Media

20.04.99

Половые различия в строении головного мозга
Gender-Specific Differences Found In Human brain

На проходящем в эти дни в Торонто 51 ежегодном съезде Американской Академии Неврологии представлены результаты исследований, проведенных в Университете Цинциннати, США, свидетельствующие о различиях в строении головного мозга у мужчин и женщин. Сообщается, что в коре мозга мужчин относительно больше нервных клеток, чем у женщин, в то время как мозг женщины содержит больше нервных волокон.
Эти данные могут объяснить большее количество женщин, страдающих заболеваниями, сопровождающимися деменцией. Хотя в мозге мужчины и женщины может погибнуть одинаковое количество нейронов, но в женском мозге с гибелью одной клетки теряется большее число межнейрональных связей, что приводит к более тяжелому поражению. Большее число нервных клеток мужского мозга может компенсировать поражение в результате заболевания.
Также предполагается, что найденные различия могут объяснить многие психологические признаки, присущие обоим полам. Однако, как подчеркивают авторы, различия в структуре мозга не могут быть причиной для утверждения превосходства одного пола над другим.

P\S\L Consulting Group Inc.

Новая группа препаратов - неконкурентные антагонисты AMPA-рецепторов
CoCensys, Inc. is Granted a Patent for Novel Noncompetitive AMPA Receptor Antagonists for the Treatment of Neuronal Damage

Компания CoCensys запатентовала новую группу препаратов - неконкурентных антагонистов AMPA-(альфа-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазол пропионовая кислота)-рецепторов для лечения нейронального повреждения вследствие ишемии, дегенерации, а также при шизофрении и болевом синдроме.
Антагонисты AMPA-рецепторов предотвращают активацию AMPA-рецепторов глутаматом и предотвращают или замедляют вход в нейроны кальция. Избыток кальция, как считается, участвует в процессе клеточной гибели при острых и хронических нейродегенеративных процессах. Эффект от применения новой группы препаратов показан на лабораторных животных при моделировании таких патологических состояний, как инсульт, эпилепсия и болевой синдром.Информация о новых препаратах предоставляется фирмой-производителем.

CoCensys, Inc. Метод лечения расстройств мочеиспускания
FDA approves bladder control device

В США Администрация по пищевым продуктам и лекарствам одобрила применение при расстройствах мочеиспускания (таких как недержание или, наоборот, задержка мочи) специального аппарата, который имплантируется под кожу живота и с помощью электрических импульсов стимулирует нервы крестцового сплетения, тем самым обеспечивая нормализацию функции мочевого пузыря. Перед имплантацией пациент может проверить эффективность прибора при тестовой стимуляции.

Reuters Health

14.04.99

Новый препарат для лечения болезни Альцгеймера
Janssen files first dossier for galantamine

Компания Янссен-Силаг получила разрешение на использование в Европе препарата Reminyl (галантамин) для лечения болезни Альцгеймера. Препарат разработан при участии английской компании Shire Pharmaceuticals.Reminyl ингибирует ацетилхолинэстеразу и воздействует на Н-холинорецепторы в структурах центральной нервной системы, в то время как существующие препараты Aricept (Донепезил) фирмы Пфайзер и Exelon (ривастигмин, компания Новартис ) обладают только антихолинэстеразным действием. Галантамин уже применялся для лечения болезни Альцгеймера в Австрии (торговое название Nivalin).
В ближайшем будущем Reminyl будет одобрен к применению в Канаде, Австралии, Швейцарии, Южной Африке и США.

The Marketletter Publications
NewsEdge Corporation

10.04.99

Влияние жизненных условий на устойчивость нервных клеток к повреждению
A stimulating environment protects brain cells against death

Журнал Nature Medicine сообщает об интересном наблюдении, проведенном в медицинском колледже Джефферсона в Филадельфии, США. В опыте на лабораторных крысах выяснено, что разнообразие в окружающей обстановке повышает устойчивость нервных клеток к повреждениям.
В эксперименте одна группа крыс в течение нескольких недель находилась в обычной клетке, другая группа содержалась в клетке, оборудованной различными развивающими приспособлениями: туннелями и колесами для бега, шарами, а также с возможностью выбора пищи.
Затем животным вводился нейротоксический яд (каинат) с судорожным действием. Крысы из второй группы почти не были подвержены судорогам, кроме того, при вскрытии было обнаружено, что в этой группе гибель (апоптоз) клеток гиппокампа встречалась на 45% реже, чем у обычных крыс.
Исследователи полагают, что влияние развивающего окружения на процессы спонтанной клеточной гибели и устойчивость нервных клеток к повреждениям может быть опосредовано за счет индукции факторов транскрипции и роста. Предполагается, что обнаруженные механизмы в организме человека обеспечивают сопротивляемость мозга возрастным изменениям и заболеваниям, таким как болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также травматическим повреждениям.

Nature Medicine 1999;5:448-453.
Reuters Health

Роль наследственности в развитии синдрома нарушения внимания с гиперактивностью
Genetic, Familial Factors Influence ADHD

Считается, что мальчики в 4-9 раз чаще страдают синдромом нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ). Однако психиатры из Университета Сент-Луиса проанализировали данные о 3500 детей с этим расстройством и пришли к выводу, что среди двух типов СНВГ по крайней мере один встречается у девочек и мальчиков примерно в равном соотношении.
Отмечается, что проявления СНВГ у мальчиков более заметны, так как сопровождаются выраженными изменениями поведения с гипервозбудимостью, в то время как девочки могут внешне выглядеть спокойными, но иметь значительные проблемы в сфере внимания. Вследствие этого мальчики чаще получают лечение по поводу СНВГ при том, что у девочек, скорее всего, более выражен иной компонент синдрома, не так часто обнаруживающий себя при обследовании.В структуре СНВГ обычно выделяют следующие виды расстройств: (1)невнимательность, рассеянность, (2) гиперактивность, импульсивность и (3) сочетание этих двух нарушений. Однако на практике трудно выделить чисто гиперактивный тип, обычно встречаются либо нарушения внимания, либо их сочетание с гиперактивностью.
При изучении СНВГ в группе, включавшей в себя однояйцевых близнецов выяснено, что в 80% случаев оба близнеца имели СНВГ, т.е. очевидна явная роль наследственности в развитии синдрома. Этот факт имеет в том числе и клиническое значение, т.к. в семье, где подобные расстройства наблюдаются у родителей, лечение ребенка представляется более затруднительным.
На основании выяснения генетической природы СНВГ авторы считают возможным разработку новых, более эффективных методов лечения, что возможно при точной идентификации гена, ответственного за возникновения синдрома нарушения внимания. Сейчас идет разработка методов определения генетических маркеров риска развития СНВГ.

Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry
P\S\L Consulting Group Inc.

© Василий Ноговицын



Главная страница

 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ