Клиническая электроэнцефалография


Электроэнцефалография - метод прямого отображения функциональной активности центральной нервной системы, основанный на регистрации электрических потенциалов головного мозга и являющийся результатом суммации и фильтрации элементарных процессов, протекающих на уровне нейронов головного мозга.

Особенности метода

Показания к проведению ЭЭГ

  1. Пароксизмальные состояния любого происхождения.
  2. Функциональные нарушения нервной системы (невротические, психические, эмоциональные, поведенческие, когнитивные и психосоматические нарушения).
  3. Перинатальная патология нервной системы с оценкой степени тяжести и динамики течения патологических процессов (у детей раннего и младшего детского возраста)
  4. Черепно-мозговые травмы (оценка степени тяжести нарушений и динамики восстановления функции головного мозга после перенесенной травмы)
  5. Сосудистые, дисциркуляторные изменения (оценка степени тяжести нарушений и динамики восстановления функции головного мозга)
  6. Подозрение на наличие объемного процесса в головном мозге (с появлением методов нейровизуализации ЭЭГ утратила свое значение)
  7. Воспалительные заболевания ЦНС
  8. Эндокринная патология
Противопоказаний для проведения ЭЭГ не существует.

Методика регистрации ЭЭГ

Электроды

Мостовые - применяются при обследовании пациентов, способных определенное время находится в состоянии сидя или полулежа и выполнять команды нейрофизиолога (обычно взрослых или детей старше 3-5 лет, находящихся в сознании и поддерживающих контакт с окружающими)

Чашечковые - применяются для обследования маленьких детей, больных с нарушением сознания, при долговременных записях и исследовании ЭЭГ сна. Имеют форму диска с приподнятыми краями, крепящегося к покровам головы при помощи специальной шапочки.

Игольчатые - применяются во время хирургических операций для оценки состояния нервной системы и глубины наркоза. Вкалываются непосредственно в покровы головы пациента. При нейрохирургических операциях на головном мозге электроды устанавливаются непосредственно в мозговую ткань.

Блок-схема ЭЭГ- аппарата

Отводящие электроды
|
Входная коробка
|
Блок предварительного усиления
|
Коммутатор предназначен для выбора сочетаний точек (электродов), между которыми определяется разность потенциалов
|
Блок усиления с фильтрами высокой и низкой частоты и калибровочное устройство
|
Блок регистрации с лентопротяжным механизмом

Варианты отведений (объединений электродов в пары)

Монополярные отведения
Отведения с использованием одного краниального (активного) электрода и экстракраниального, единого для всех электрода с постоянным потенциалом.
Предназначается для определения суммарной активности большого объема мозговой ткани в области активного электрода (активность подкорковых и стволовых структур)
Однако, при появлении артефактов или патологической активности в области экстракраниального (референтного) электрода, отмечается их наслоение на активный электрод с появлением на ЭЭГ ложно-диффузной патологической активности, что затрудняет выявление очаговых изменений ЭЭГ

Биполярные отведения
Отведения с использованием двух активных (краниальных) электродов.
Применяется для определения точной локализации очагов патологической активности (в основном коркового происхождения)

Смешенная схема отведений
Отведения, сочетающие в себе качества монополярных и биполярных отведений. К ним относятся отведения с общим височным электродом, особенно эффективные для выявления эпилептической активности коры головного мозга.

Артефакты

Физические

Электромагнитные помехи (наводка сети переменного тока)
Регулярные колебания правильной синусоидальной формы частотой 50 Гц
Причины
Близкое расположение источников электромагнитных колебаний сетевого тока
Отсутствие заземления прибора ЭЭГ
Плохой контакт между электродом и телом больного ( между заземляющим электродом и входной коробкой энцефалографа)

Наводка от лампы фотостимулятора
Высокоамплитудные (превышающие собственную амплитуду колебаний ЭЭГ) генерализованные пики, не зависящие от частоты мельканий фотостимулятора, но исчезающие при прекращении фотостимуляции

Артефакты движения электродов
Причины
Поляризация электрода
Большое количество электрических разрядов на теле пациента
Движение электродов при плохом контакте с телом больного
Повреждение провода или самого электрода

Физиологические

Электромиограмма
Высокочастотная и высокоамплитудная, заостренной формы, нерегулярная по частоте и амплитуде (зависит от степени сокращения мышц) активность, с преимущественным преобладанием в лобных и височных (редко в затылочных) областях и связанная с напряжением мышечных групп (жевательных мышц, мышц скальпа, затылочных мышц). На ЭЭГ проявляется в виде "мажущих" движений пера.

Мигание глаз и движение глазных яблок (окулограмма)
Преимушественно проявляющиеся в лобной области, стереотипные низкочастотные моно или двухфазные кривые, исчезающие при контроле со стороны пациента

ЭКГ
Активность характерной для ЭКГ формы и периодичности, совпадающей с частотой сердечных сокращений.

Пульсация сосудов
Артефакт по форме напоминающий пульсограмму, частота активности соответствует частоте сердечных сокращений. Выявляется при расположении электрода вблизи сосудов головы (обычно в височной области)

Дыхательные движения
Медленная ритмичная активность очень большого периода, частота которой соответствует частоте дыхательных движений пациента

Глотательные движения
Высокоамплитудные двух или полифазные медленные волны, спорадически возникающие и проявляющиеся по всем каналам. Периодичность их возникновения соответствует периодичности глотательных движений пациента

Кожно-гальваническая реакция
Развивается из-за изменения кожного сопротивления в ответ на афферентный раздражитель (ориентировочная реакция)
Причины
Разность потенциалов между поверхностными и глубокими слоями кожи
Повышенная активность потовых и сальных желез
Изменение периферического кровообращения (в том числе в сосудах головы)
Проявляется синхронными высокоамплитудными низкочастотными колебаниями в виде "дрейфа" изоэлектрической линии.

Основные виды активности электроэнцефалограммы

Альфа-активность
Выявляется при проведении электроэнцефалограммы в состоянии пассивного бодрствования и представляет собой синусоидальные колебания частотой 8-13 Гц и амплитудой 40-100 мкВ. Альфа-активность зрелого мозга обычно модулирована в веретена и преобладает преимущественно в затылочных областях (связана с функционированием зрительного анализатора)

Бета активность
Представляет собой колебания частотой 14-40 Гц и амплитудой до 15-20 мкВ. Выявляется преимущественно в передних отделах головного мозга во время активного бодрствования. В структуре бета-активности выделяют низкочастотную (с частотой до 22-24 Гц) и высокочастотную (с частотой более 22-24 Гц) активность. Некоторые авторы в структуре бета-активности выделяют гамма-активность, или высокочастотные бета-активность с частотой 40-70 Гц и амплитудой до 5-7 мкв.

Мю-активность
Выявляется в центральных областях головного мозга с преобладанием в области роландической борозды (связана с проприоцептивной чувствительностью). По частоте и амплитуде соответствует альфа-активности, но имеет характерную аркоподобную форму.

Тета-активность
Медленноволновая активность частотой 4-7 Гц различной амплитуды, усиливающаяся при эмоциональном возбуждении и во в время сна. Появление активности на ЭЭГ в другие промежутки времени свидетельствует о снижении уровня функциональной активности коры и всего мозга в целом

Дельта-активность
Медленноволновая активность частотой 1-3 Гц различной амплитуды, наиболее выраженная во время сна. Появление активности на ЭЭГ в другие промежутки времени свидетельствует о снижении уровня функциональной активности коры и всего мозга в целом

Эпилептическая активность
Характеризует состояние мозга вне приступа.
Среди эпилептической активности, выявляемой при проведении ЭЭГ, выделяют
Спайки
Острые волны
Колмплексы спайк- медленная волна
Комплексы острая волна- медленная волна
И их многочисленные комбинации (множественные спайки с последующими медленными волнами и пр.)

Главная страница© С. Трепилец


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ