СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
НОВОСТИ
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Российская молодежь предпочитает вступать в законный брак и не рожать детей

Российская молодежь предпочитает вступать в законный брак и не рожать детей. Таковы результаты исследования пяти министерств. Результатом исследований, проведенных пятью министерствами (МВД, Минобороны, Минтрудом, Минюстом, Минздравом) и Госкомстатом России, стал доклад Министерства образования "Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в России: 2002 год". Выяснилось, что 70% молодых россиян хотят жить в зарегистрированном браке, но 21,1% вообще не хотят обзаводиться детьми. Объясняют они это нежеланием ограничивать свою свободу. Спасти демографическую ситуацию, по мнению специалистов, смогут грамотная жилищная политика государства и приток мигрантов.

Выбор в пользу загса

Исследования показали, что 70% молодежи склоняются к традиционному браку, 17% предпочитают гражданский брак и только 5% - внебрачные отношения. Свободными от брака хотят остаться 2% молодых людей. В 2002 году 24,8% молодых людей состояли в зарегистрированном браке и 7,9% - в гражданском. В гражданском браке молодых людей привлекают свобода поведения и возможность реализации собственных интересов, которые авторы исследования квалифицируют как безответственность.

В то же время все больше молодых семей предпочитают иметь одного ребенка. Количество бездетных молодых семей выросло в 2002 году по сравнению с 1999 на 8%, число семей с одним ребенком уменьшилось на 3%, с двумя детьми - на 5%. Среди причин нежелания иметь детей 21,1% молодых супругов назвали нежелание ограничивать свою свободу. По мнению авторов исследования, российская молодежь часто не готова к выполнению супружеских обязанностей. В пользу этой версии называется рост числа разводов, неумение вести хозяйство, нежелание рожать и воспитывать детей, проявление агрессии к собственным детям и нарастание тенденции отложить рождение ребенка на более зрелый возраст - после 35 лет. Кроме того, выделилась отдельная тенденция к бездетным семьям.

В реальной жизни количество детей значительно отличается от желаемого. Например, в 2002 году половина молодых семей хотела бы иметь двоих детей, однако семей, где уже есть два ребенка, было только 11,5%. Здесь всему виной жизненные трудности. Главная из них - жилищная: более 2/3 молодежи живут вместе с родителями, 11% перебиваются временным жильем и лишь каждый пятый имеет свой дом или квартиру. Материальные трудности назвали главной причиной отказа иметь детей 21,7% молодежи. Стольких же останавливают неопределенность ситуации в стране и боязнь за будущее детей.

Россияне болеют и стареют. Вся надежда - на мигрантов

Однако вскоре станет меньше самой молодежи. По прогнозу Госкомстата, к 2009 году численность детей и подростков сократится по сравнению с 2002 годом на 14,8%. Не в пример лучше рожали в 1983-1987 годах: тогда появилась на свет нынешняя молодежь, которая улучшила показатель рождаемости в 2002 году по сравнению с 2001-м на 6,5%, или на 85,2 тысячи человек.

Скептически смотрят специалисты и на то, что в 2002 году зарегистрировано браков на 1,8% больше по сравнению с прошлым годом. Они тут же вспомнили о росте разводов (на 11,8%) и обнародовали совсем не парадную цифру: 84 развода на 100 зарегистрированных браков.

Пугает то, что смертность среди молодых растет: за 2002 год количество умерших увеличилось на 76,5 тысячи человек. Среди них большая часть приходится на долю мужчин от 21 до 29 лет. Среди причин смерти молодеет средний возраст хронических патологий, традиционно присущих старшим. Особую озабоченность медиков вызывает туберкулез, максимальный уровень смертности от которого наблюдается в группах 25-29 и 30-34 года; болезни передающиеся половым путем, и ВИЧ. А распространение наркомании, токсикомании и алкоголизма уже угрожает генофонду нации.

В общем на демографическую ситуацию в стране положительно влияет разве что приток мигрантов. Большинство из них - люди молодые и трудоспособные. Они заводят семьи и рожают детей. И, возможно, вскоре работа с молодежью из числа мигрантов станет самостоятельным направлением государственной молодежной политики.

"Пропаганду надо подкреплять материально"

По прогнозам демографов, в 2010-2012 годах ситуация с рождаемостью в России значительно ухудшится, если не принять эффективных мер. Об этом заявил вчера на пресс-конференции руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. Однако государству нечем заинтересовать молодежь рожать побольше детишек, кроме как программами жилищной политики. Но пока не известно, дадут ли эти программы ожидаемый эффект.

Самая низкая рождаемость за последние два десятилетия пришлась на конец 90-х годов. В 1999 году в стране родилось 1 миллион 200 тысяч детей. Однако уже со следующего года положение постепенно начало улучшаться, и в 2003 году на свет появилось 1,5 миллиона детей. Демографы объясняют увеличение рождаемости двумя факторами. Прежде всего стали рожать женщины, родившиеся в 1980-е годы, когда благодаря социальной политике государства произошел бэби-бум. Но в то же время, отмечает Леонид Рыбаковский, женщины действительно просто стали больше рожать. Ученый затруднился объяснить этот факт, отметив, что, возможно, люди поверили в наметившуюся экономическую стабильность. Похожий эффект, названный Рыбаковским "эффектом Горбачева", наблюдался в конце 80-х годов, когда люди поверили в перестройку, и это тоже привело к увеличению рождаемости. Впрочем, это не спасает нас от кризиса. Даже при том, что в этом году в стране родилось на 300 тысяч детей больше, чем 3 года назад, в пересчете на одну женщину это составляет 1,2 ребенка. Для нормального воспроизводства населения необходимо как минимум 2,15. Кроме того, лет через семь, предупреждает профессор Рыбаковский, "поколение 80-х" выйдет из детородного возраста, и тогда ситуация станет еще хуже.

Одной из причин, почему молодежь не хочет рожать, профессор Рыбаковский называет "изменение репродуктивных установок". Речь идет о том, что семьи сначала хотят обзавестись материальными благами и только потом - ребенком, желательно одним и попозже. С этим, по мнению профессора, можно бороться с помощью пропаганды.

- Но сама по себе пропаганда - ноль, если она не будет подкреплена материальными стимулами, - считает ученый.

Время экспериментов

Пока до 2010 года еще есть время, Рыбаковский призывает ставить эксперименты.

- Надо взять не очень большой по территории регион и ввести там программу стимулирования рождаемости, - рассказал Леонид Рыбаковский "Известиям". - Например, давать кредит на жилье и гасить его с рождением детей. Родился первый ребенок - тебе списывают, например, 15% кредита, второй - еще 20%, а третьим ребенком можно и вовсе погасить кредит. Ипотека в том виде, в каком она сейчас существует, неприемлема. Молодой семье нечего заложить, кроме своего здоровья. Кроме того, можно выделять ежемесячные пособия на детей, размер которых будет возрастать с каждым последующим ребенком. Условно говоря, на первого ребенка можно выделять тысячу рублей, на второго - две и так далее.

Впрочем, подобные "эксперименты" с предоставлением кредитов уже идут. По словам представителя Министерства труда и социального развития Аллы Корюхиной, в этом году началось финансирование программы обеспечения молодых семей жильем. Она обошлась федеральному бюджету в 500 миллионов рублей. Кроме того, уже около 2 лет в 62 регионах России действуют собственные жилищные программы. Так, например, в Якутии семьям, членам которых не исполнилось 35 лет, дают кредит на 10 лет. При рождении 3 детей он гасится на 75%, а если семья обзаводится подсобным хозяйством, кредит списывают полностью. Якуты уже рапортуют об увеличении рождаемости благодаря этой системе.

- Однако еще надо исследовать, действительно ли там стали больше рожать только из-за того, что семьи обеспечивают жильем, или тут есть какие-то другие причины, - говорит Алла Корюхина. - А в целом по России оценить эффект от программы можно будет только через год-два.

- Кроме жилищной политики еще какие-то меры по стимулированию рождаемости есть? - допытывались журналисты.

- Нет, - вздохнула специалист Минтруда. - Правда, ежемесячное пособие на ребенка собираются повысить с 70 до 300 рублей. Я понимаю, что для семьи это тоже копейки, но в масштабах страны - это миллиарды.

Наталья КОНЫГИНА, Ольга ТИМОФЕЕВА

Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ