Главная страница
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека
ИМС НЕВРОНЕТ
>Семиотика заболеваний у детей

СЕМИОТИКА ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Под термином "геморрагический синдром" понимается повышенная кровоточивость в виде кровотечений из слизистых оболочек носа, появления кровоизлияний в кожу и суставы, желудочно-кишечных кровотечений и т.д. Отдельные эпизоды повышенной кровоточивости могут быть отделены друг от друга у ребенка с наследственными дефектами гемостаза многими месяцами и даже годами, а затем возникать достаточно часто. В связи с этим для диагностики наследственных дефектов гемостаза крайне важен тщательно собранный анамнез не только у самого больного, но и у всех его родственников. При этом надо выяснить и тип кровоточивости у больного и родственников при тщательном анализе минимальных признаков кровоточивости: периодические кожный геморрагический синдром, носовые кровотечения или кровотечения после травм, порезов, длительность менструальных кровотечений у девушек, гемартрозы и др. В клинической практике целесообразно выделять несколько типов кровоточивости.

1. При гематомном типе определяются болезненные обширные кровоизлияния в подкожную клетчатку, под апоневрозы, в серозные оболочки, в мышцы и суставы обычно после травм с развитием деформирующих артрозов, контрактур, патологических переломов. Наблюдаются длительные, профузные посттравматические и послеоперационные кровотечения, реже - спонтанные. Выражен поздний характер кровотечений, то есть спустя несколько часов после травмы. Гематомный тип характерен для гемофилии А и В (дефицит факторов VIII и IX).

2. Петехиально-пятнистый (синячковый), или микроциркуляторный , тип характеризуемся псехиями, экхимозами на коже и слизистых оболочках, спонтанными (возникающими преимущественно по ночам несимметричными кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки) или возникающими при малейших травмах кровотечениями: носовыми, десневыми, маточными, почечными. Гематомы образуются редко, опорно-двигательный аппарат не страдает. Послеоперационные кровотечения не отмечаются (кроме тонзиллэктомии). Часты и опасны кровоизлияния в мозг; как правило, им предшествуют петехиальные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки.

Микроциркуляторный тип наблюдается при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях, при гипо- и дисфибриногенемиях, дефиците факторов X, V и II.

3. Смешанный (микроциркуляторно-гематомный) тип характеризуется сочетанием двух вышеперечисленных форм и некоторыми особенностями; преобладает Микроциркуляторный тип, гематомный тип выражен незначительно (кровоизлияния преимущественно в подкожную клетчатку). Кровоизлияния в суставы редки. Такой тип кровоточивости наблюдается при болезни Виллебранда и синдроме Виллебранда-Юргенса, поскольку дефицит коагулянтной активности плазменных факторов (VIII, IX, VIII + V, VII, XIII) сочетается с дисфункцией тромбоцитов. Из приобретенных форм такой тип кровоточивости может быть обусловлен дефицитом факторов протромбинового комплекса и фактора XIII, ДВС-синдромом, передозировкой антикоагулянтов и тромболитиков, появлением в крови иммунных ингибиторов факторов XIII и IV.

4. Васкулитно-пурпурный тип обусловлен экссудативно-вос-палительными явлениями в микрососудах на фоне иммуно-аллергических и инфекционно-токсических нарушений. Наиболее распространенным заболеванием этой группы является геморрагический васкулит (синдром Шенлейна-Геноха). Геморрагический синдром представлен симметрично расположенными, преимущественно на конечностях в области крупных суставов, элементами, четко отграниченными от здоровой кожи, выступающими над ее поверхностью, представленными папулами, волдырями, пузырьками, которые могут сопровождаться некрозом и образованием корочек. Может быть волнообразное течение, "цветение" элементов от багряного до желтого цвета с последующим мелким шелушением кожи. При васкулитно-пурпурном типе возможны абдоминальные кризы с обильными кровотечениями, рвотой, макро- и микрогематурией (чаще), часто трансформирующиеся в ДВС-синдром.

5. Ангиоматозный тип характерен для различных форм теле-ангиэктазий при ангиомах, артериовенозных шунтах. Наиболее частый тип - синдром Ослера-Рандю.

магических кровоизлиянии в кожу, подкожную клетчатку и другие органы, но имеются упорные, строго локализованные и обусловленные локальной сосудистой патологией кровотечения из участков ангиоматозно измененных сосудов - носовое, кишечное, реже - гематурия и легочные.

Алгоритм дифференциальной диагностики геморрагического синдрома представлен на рис.

Одновременная склонность и к тромбообразованию, и к кровотечениям из-за гипокоагуляции - типичная черта синдрома диссеминированного внугрисосудистого свертывания крови. Тром-бофилия - склонность к тромбозам - типична не только для первичных (наследственных) и приобретенных (вторичных) дефицитов антикоагулянтов (антитромбина III, протеина С), плаз-миногена и его активаторов, но и для некоторых наследственных коагулопатий - дисфибриногенемий, дефицита фактора XII, прекалликреина, Cj-эстеразного ингибитора. Тромбофилия может быть следствием резкой отмены антикоагулянтов и тромбо-литической терапии.

Выяснению генеза приведенных вариантов кровоточивости помогает комплекс лабораторных исследований.

Лабораторный дифференциальный диагноз кровотечений

Количество тромбоцитов

Протромбиновое время (ПТВ)

Актуальное про-тромбиновоевремя (АПТВ)

Диагноз

Нормальное

Удлинено

Нормальное

Дефицит фактора V

Нормальное

Нормальное

Удлинено

Болезнь Виллебранда
Передозировка гепарина
Дефицит факторов VII, IX, XI или XII

Снижено

Удлинено

Удлинено

две

Гигантская гемангиома ВПС

Снижено

Нормальное

Нормальное

Тромбоцитопения

Нормальное

Удлинено

Удлинено

Печеночная недостаточность
Дефицит витамина К
Дефицит факторов II, УилиХ
Дисфибриногенемия

Нормальное

Нормальное

Нормальное

Время кровотечения (ВК)удлинено Болезнь Виллебранда Тромбоцитопения Геморрагический васкулитСистемные васкулиты

Основные методы определения свертываемости крови

Методы

Нормальные показатели

Непосредственное заключение

Последствия при патологическихпоказателях

Число тромбоцитов

Мазок по Фонио: 100- 300-109/лСчетная камера: 150 - 300-109/л

Абсолютное число, оценкаформы и величины (мазок по Паппенгейму)

Тромбоцитопения: явная патологияпри < 100-109/л. Пограничная величина при остром кровотечении ниже40 109/л

Тест Румпеля - Леде

До 12 пете-хий на 4 см2

Испытание резис-тентностикапилляров, число петехий

Вазопатия. Кровоточивость,обусловленная патологией тромбоцитов

Щипковая проба

Отсутствие кровоподтека

Испытание резис-тентностикапилляров

Тоже

Время кровотечения

2 - 5 мин, время началаостановки кровотечение

Объяснение эффек тивнойагрегации

Количественные и (или) качественныенарушения тромбоцитов

Время спонтанного свер тываниякрови

4 - 10 мин

Уплотнение сгустка

Нарушение образования тромбокиназы,дефицит факторов I, II, V, VII. Увеличение содержания ингибиторов

Тест Квика (тромбопла-стиновоевремя, про-тромбино-вое время)

80-120%* Норма 11- 16с**

Начало свертывания декальциниро-ваннойплазмы пос-сле добавления тканевой тромбо-киназы и кальция

Дефицит протромбино-вогокомплекса факторов II, V, VII и X

Парциальное тромбопла-стиновоевремя

35- 40с

Цитратная плазма свертываетсяпри добавлении кальция, парциального тромбопластина и каолина (активатор

Дополнительно к показателямтеста Квика позволяет судить о состоянии факторов VIII, IX, XI и XII )

Тромбино-вое время

25-31 с '

Свертывание цит-ратной плазмыпри добавлении кальция и тромбина

Гипофибриногенемия (коагулопатияпотребления), гиперфибрино-лиз, контроль гепарино-терапии (гепарин тормозиттромбин)

Антитромбин III

До 70% независимо от возраста

Задержка свертывания из-заинакти-вирования тромбина

Снижение при коагуло-патиипотребления, гепаринотерапии

Костный мозг

Отдельные промегака-риоциты,в основном мегакарио-циты с признаками пре-образовани в тромбоциты

Число мегакариоци-тов, зрелостьмега-кариоцитов, число тромбоцитов

 

Апластические нарушенияв продукции тромбоцитов: снижение числа мегакарио-цитов, нарушение созреванияпромегакарио-цитов, мегакариоци-тов. Тромбоцитопения из-за антител: нормальноеили сниженное число мегакарио-цитов



Главная страница

 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ