Главная страница
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека
ИМС НЕВРОНЕТ
>Фитотерапия

Сосна обыкновенная

P. sylvestris L.

Вечнозеленое дерево 20-30 (40) м высотой со сквозистой кроной и красновато-оранжевой в верхней части ствола корой. Молодые удлиненные побеги голые, на укороченных побегах по 2 хвоинки 4-7 см длиной. Продолжительность их жизни обычно 2-3 года, иногда 6 лет. Мужские колоски - у основания удлиненных побегов, женские - в их верхней части. Зрелые шишки 3-7 см длиной с расширенными на концах деревянистыми семенными чешуями. При созревании шишки раскрываются. Семена с крылышками. Пылит в мае. Семена созревают через 18 месяцев. Шишки раскрываются через 2 года после оплодотворения, зимой или в апреле-мае. Первое семяношение на открытых местах в возрасте 12-15 лет, в насаждениях - в 40 лет. Обильное семяношение через 2-12 лет, в зависимости от условий местообитания. Предельный возраст - 350 лет.

Посмотреть изображение растения

Площадь сосновых лесов на территории СНГ – свыше 140 млн. га. В европейской части растет от северной границы леса до ковыльных степей, где образует островные массивы, в Западной Сибири - от северной границы леса до лесостепной зоны, в Восточной Сибири доходит на востоке до бассейна р. Алдана, встречаясь на побережье Охотского моря в изолированных местонахождениях. В горы поднимается до 1000-1500 м над уровнем моря.

Растет на разных почвах, чаще всего на песчаных, каменистых или торфянистых. Нетребовательна к влажности воздуха и богатству почвы, светолюбива. Приспособлена к различным температурным условиям.

Древесина очень смолиста и прочна, используется в жилищном и гидротехническом строительстве, а также для сухой перегонки, которая дает скипидар, сосновый деготь, смолу, канифоль, причем количество смолы и скипидара зависит от возраста деревьев, характера почвы и климатических условий. Сосновые опилки служат сырьем для производства гидролизного спирта. Высокая смолистость древесины препятствует получению из нее целлюлозы. Запас древесины в средневозрастных сосняках I-III бонитета - 330-600 куб. м/га.

Широко распространена подсочка сосны - получение живицы с растущих деревьев. В живице, особенно в летней, содержится скипидар, используемый для производства лаков. Очищенный скипидар применяют в медицине для растираний, ингаляций, синтеза терпингидрата (отхаркивающее). Канифоль, получаемая при переработке живицы, применяется в мыловаренной, бумажной, резиновой и лакокрасочной промышленности, а также для натирания смычков и струн.

"Лапка" содержит в среднем 0,23% эфирного масла, используемого в парфюмерии и для получения соснового экстракта для ванн. В хвое содержится эфирное масло (0,13-1,14%), витамин С (300 мг%), витамин К и каротин. Больше всего витамина С в двух-трехлетней хвое зимой и ранней осенью. Почки употребляют в медицине как дезинфицирующее при кашле и мочегонное средство. Деготь входит в состав дезинфицирующих и ранозаживляющих мазей.

В СНГ растут и другие виды двухвойных сосен: в горах Крыма и Кавказа - сосна крючковатая [P. hamata (Stev.), Sosn.] , сосна Палласа [P. pallasiana D. Don], реликтовая сосна пицундская [P. pityusa Stev.], сосна эльдарская [P. eldarica Medw.] и др.; на Дальнем Востоке - сосна погребальная (P. funebris Kom.). Основное значение горных сосновых лесов - почвозащитное и водоохранное. Эндемичные виды сосен (пицундская, эльдарская) нуждаются в строгой охране.

Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ