Главная страница
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека
ИМС НЕВРОНЕТ
>Фитотерапия

Малина обыкновенная

R. idaeus L.

Посмотреть изображение растения

Полукустарник до 4,5 м высотой с побегами двух типов: травянистыми однолетними вегетативными и одревесневевшими двулетними генеративными, полностью отмирающими после плодоношения. Листья непарноперистые, с 3 или 5 (реже 7) листочками, сверху почти голыми, снизу беловойлочными. Цветки с белым венчиком около 1 см в диаметре, в пазушных кистях и верхушечных щитковидно-метельчатых соцветиях. Плоды красные, реже желтые, шаровидные, до 2 см в диаметре, при созревании легко отделяются от цветоложа и чашечки, сладкие, ароматные. Цветет в июне, плоды созревают через 35-40 дней, в июле-августе. Плодоношение, как правило, обильное. Размножается семенами, но значительно эффективнее вегетативное размножение обильными корневыми отпрысками.

По всей европейской части, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, в лесном поясе Кавказа. За Уралом постепенно сменяется близким видом - малиной сахалинской [R. sachalinensis Levl.] (см. табл. 41), у которой листья всегда тройчатые, а цветоножки покрыты обильными железками и шипиками. В Западной и Средней Сибири встречаются оба этих вида, а восточнее Байкала и на Дальнем Востоке распространены только малина сахалинская и почти неотличимая от нее малина Комарова [R. komarovii Nakai]. Все они обычно растут на вырубках, в подлеске осветленных лесов, на опушках, полянах, по берегам ручьев и речек, в оврагах; в горах поднимаются до субальпийского пояса. Часто образуют заросли на большой площади. Нитрофильные растения, поэтому особенно пышно разрастаются на лесных пожарищах, лесосеках, в дренированных черноольшаниках. Требовательны к влажности почвы, но не выносят застоя вод и заболачивания. Зимние холода переносят удовлетворительно, от летней жары и сухости страдают больше. По мере восстановления леса на пожарищах и вырубках заросли малины испытывают недостаток света и доступного азота и постепенно отмирают. Средняя урожайность свежих плодов в естественных зарослях в центральных областях России - 200-600 кг/га, на вырубках - до 3 т/га.

Плоды содержат около 10% сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), 1-2% органических кислот (салициловую, яблочную, лимонную, винную), их соли, витамины С, А, В. Их едят свежими, с молоком или сливками, делают из них варенье, компот, сироп, кисель, мармелад, пастилу, настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки и т. д. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Отвар плодов обладает ярко выраженным потогонным действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях. Во многих деревнях при простуде употребляют "малиновый чай" (заваривают верхушки побегов, на которых есть листья, цветки, незрелые плоды). Малиновый сироп используют для улучшения вкуса лекарств для детей. Народная медицина насчитывает множество рецептов лечебного и косметического использования плодов, цветков и листьев этого растения. Хороший медонос: с 1 га зарослей получают до 100 кг меда. Малина обыкновенная - родоначальница многих культурных сортов.

Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ