Главная страница
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека невролога

О работе психиатра-консультанта в консультативной неврологической поликлинике

Детский психиатр Детской консультативной неврологической поликлиники г.Москвы,
кандидат мед. наук Шашкова Ирина Александровна

Работа психиатра-консультанта организуется и проводится в общем объеме задач консультативной неврологической поликлиники. Функциональные обязанности врача-психиатра позволяют осуществлять квалифицированную помощь в лечебно-диагностической работе невропатологов поликлиники, участвовать в медико-педагогических комиссиях по детской неврологии и усыновлению детей из домов ребенка, а также проводить организационно-методическую и психотерапевтическую работу.

Анализ консультационной работы психиатра показывает широкий диапазон нозологических заболеваний, встречающихся в его практической деятельности, что требует использования не только клинического метода, но и применения разнообразных методик и тестов медицинской психологии.

Анализ встречающейся симптоматики на амбулаторном приеме показывает большую частоту функциональных отклонений у детей, касающихся главным образом сомато-вегетативных, эмоциональных, речевых, моторных функций, непосредственно отражающих возрастные особенности психического здоровья и развития и указывающих на участие адаптационных механизмов. Раннее выявление этих отклонений во многом предопределяет будущий потенциал нервно-психической устойчивости.

Почти у половины принятых детей диагностируются невротические реакции, в структуре которых по удельному весу преобладают депрессивные, истерические проявления, несколько реже - фобические и навязчивые нарушения.

Анализ невротических нарушений убедительно показывает тесную связь психического здоровья этих детей с особенностями их возрастного развития. На фоне ведущего диагностируемого синдрома у 26-27% этих детей обнаруживаются те, или иные задержки развития (темповая, психомоторная, психоречевая, инфантильного или дефицитарного типа). Более половины детей с невротическими расстройствами обнаруживают разнообразные акцентуированные эмоционально-личностные особенности и черты характера в поведении и в поведенческой жизни (необщительность, застенчивость, робость, нерешительность, повышенная обидчивость, несамостоятельность, пугливость, повышенная возбудимость, конфликтность или пассивность, вялость, безинициативность, равнодушие к окружающему).

Это показывает необходимость комплексной оценки состояния ребенка, учитывающей степень гармоничности развития и максимального числа влияющих факторов. Такая оценка способствует более дифференцированному подходу в вопросах выбора терапии для этих детей (симптоматическая, общеукрепляющая, психокоррекционная, психотерапевтическая и т.д.)

Второе место по частоте нарушений у детей составляют неврозоподобные и резидуально-органические расстройства (частота их составляет ежегодно соответственно 22-26% и 11-12%).

Неврозоподобная симптоматика в большинстве случаев отражает слабость адаптационных механизмов организма ребенка (по типу реакций "истощения"), обусловленных незрелостью, недоношенностью, цепочкой соматических заболеваний, перенесенными перинатальными и травматическими поражениями.

В младшем возрасте у этих детей наблюдаются аффективно-респираторные пароксизмы, эпизоды фебрильных судорог, ночные пароксизмы страхов, которые часто требуют дифференциальной диагностики с эпилепсией. В препубертатном и школьном возрасте симптоматика неврозоподобных расстройств часто выступает по типу вегетативно-сосудистых нарушений с явлениями утомляемости. В большинстве случаев у этих детей выявляется низкое интеллектуальное развитие, повышенная отвлекаемость, неусидчивость, создающие предпосылки для школьной дезадаптации.

Среди резидуально-органических расстройств наиболее часто по ведущему синдрому диагностируются церебрастенические, психоорганические, психопатоподобные и гипердинамические синдромы.

Встречающаяся на приеме психическая патология (шизофрения, олигофрения, эпилепсия и др.) занимает небольшой процент в практике амбулаторного приема и ежегодно остается достаточно стабильной, составляя от 2 до 7% обследованных детей).

Отмечаемое за последние года увеличение невротических и пограничных расстройств среди детского и взрослого населения требует самого пристального внимания к психическому здоровью детей с первого года жизни, учитывая огромное влияние детства на весь дальнейший ход формирования личности.

В связи с этим в работе психиатра возрастает роль используемых методов и тестов по медицинской и возрастной психологии, позволяющих более точно определить степень гармоничности психического здоровья и развития каждого ребенка и предотвратить формирование патологии и пограничных расстройств уже на ранних этапах.

Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ