Бергамот

СЕМЕЙСТВО: рутовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Азия, Южная Европа.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Citrus bergamia (Citrus aurantium).
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: кожура.
ПОЛУЧЕНИЕ: отжатие кожуры под прессом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: линалилацетат, линалоол, нерол, цитрал, ли-монен, пинен, альдегид, бергаптен, бергаптол.
АРОМАТ: сладких плодов, напоминающий лимон, свежий; основной компонент одеколона.

Наружное применение:

В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл растительного масла):

Водный раствор для полоскания горла (3 капли на стакан воды):

Компресс (10 капель развести в 200 гр. теплой воды и намочить полотенце):

Внутреннее применение:

2 капли на 1 чайную ложку меда со стаканом воды или чая с травами. Принимать по глотку при потере аппетита, депрессии, паразитарных заболеваниях кишечника. Изгоняет глистов, оказывает антисептическое действие, стимулирует желудочную деятельность.

Применение в аромакурительнице:

Прочее:

Бергамот используется для ароматизации чая "Earl Grey". В качестве добавки к маслу для загара (3 капли на 100 мл) способствует образованию интенсивного загара, однако при его использовании обязательно должен иметься первичный загар, иначе возможны солнечные ожоги.

Использование в косметике:

Масло бергамота подходит ко всем типам кожи, но особенно хорошо помогает при раздражении. Оказывает успокаивающее и антисептическое действие. Можно смешивать с кремом-основой или растительным маслом.

Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ